当前位置:首页 > 阅读推广 > 阅微
第七期——辛亥百年纪念专刊
发布时间:2013-04-23

  阅读的力量

  回首百年前的革命,似乎和今天的我们没有多大关联,其实历史不仅在遥远的时光之外,同样也映照着我们一步一步走来的路径。

  一百年,已经是一个人寿命的极限,我们无法亲身经历那些轰轰烈烈的场面,但可以捧起书本去感知生命,透过细细密密的字里行间的抚触,必然能够发现,历史与我们每个人之间千丝万缕的联系。

  百年变迁,沧海桑田,阅读,让我们跨越时间和空间的樊篱,和那些古今中外最富创见最具智慧的前辈先贤济济一堂,分享世间的珍藏。

  阅读,无疑是认知世界最重要也最有效的方式之一。

  人们不懈地在探索,既有的知识不断地更新,懂得的越多,越是明白自身的渺小和局限。阅读继以思考,超越身畔的纷繁扰攘,我们终可获致宁静,生出力量,终可在人力可及的天地中,突破自己小小的格局,有所作为。

  今年的诺贝尔文学奖,授予了瑞典作家托马斯·特朗斯特罗姆,他的诗,从日常生活入手,以独特而神秘的视角去揭示人类心灵的普遍问题。诺贝尔委员会的颁奖词是这样:通过凝炼、透彻的意象,他为我们提供了通向现实的新途径。

  我们所站立之处,不过是尺寸方圆,好在,我们可以读书,静下心来放开视界,看得更深更远,更清晰。

  目录

  专稿

  辛亥革命百年的反思 /岳庆平

  碎片的魅力 /

  一个故事,一首诗 /般若琉璃

  文笔

  樊泾村头“口字楼”/

  今夕何夕,见此良人/聂凌睿

  赏读

  一个没有个性的人 /[]罗伯特·穆齐尔

  骆博凯写给母亲的信 /[]骆博凯·罗伯特

  馆闻

  “百年回顾”纪念辛亥革命100周年书评活动获奖名单

  荐书

  辛亥革命亲历