当前位置:首页 > 阅读推广 > 阅微
第五期——夏日里的南风亲情专刊
发布时间:2013-04-23
 重新发现自己

  “当我打算在这个本子里写下一些确实真诚的笔记时,我应当首先在自己杂乱无章的脑子里打扫一番,旨在扬弃全部的灰尘,能有一系列甚为空闲的时间,好似长期感冒之后的复原期——在这期间,渐渐地,我的好奇心不断复苏;在这期间,我唯一的心思在于重新发现我自己。”这是法国作家、1947年诺贝尔文学奖获得者纪德在日记里对自己说的一段话。

  成日忙碌的我们,有多久没有自言自语了,有多久没有静静地观察周遭的世界,多久没有偷得浮生半日闲去做自己。

  我们时常在张望,张望别人的生活,我们偶尔会想象,想象另一种人生的自己。每个人的位置和角色不同,无论多光鲜,无论多耀眼,私底下都是扯平的,都抵不住时间的流转,都有华服爬满虱子的那一面,都有生命的欢悦和苦楚。生活总是一再重复,按部就班,却也常常前后矛盾,峰回路转,不到最后一刻,谁也不能提前揭晓结果。从来就没有一劳永逸的事情,那个幸运的或者不幸的,为什么偏偏是我,生命的曲折,意外,欢喜,彼此勾连,盘根交错。

  我们能做的,仅仅是争取自己想要的生活,从别人那里获得启发,然后安静投入地做一两件好的事情,一步一步的,越来越接近最初梦想的自己。

  很早认识,最近才有较多接触的赵蘅老师,且画且写,多年来保持着画速写记日记的习惯,一发现有意思有意味的场景便用“速写日记”记录下来,年复一年,积累了近百本,她的几部作品都是源于日记。我佩服她的勤奋,喜欢她的敏锐,爱她的赤诚,她说,不管下辈子下下辈子怎样,这一辈子,我的幸与不幸,全部在这里,所有都是我自己。

  目录

  专稿

  笑傲坎坷人生路/

  爱的五种滋味/

  文笔

  聆听父亲/阎燕子

  乘上驶近科学的方舟/

  台北公馆地区的两家“地标书店”/

  赏读

  父爱书笺/叶圣陶等

  清凉古道/张恨水

  符号控制/[]贝纳尔•韦尔贝 戴露译

  资讯

  推广全民阅读 创新图书馆服务

  荐书

  夏日里的南风

  絮语