当前位置:首页 > 阅读推广 > 阅微
第三期——老舍先生的112周年诞辰纪念
发布时间:2013-04-23
 编者的话

  时在中春,阳和方起。这个时节,虽然浓浓的欢喜年味尚未褪尽,但在春风化雨的滋润中,柳条乍绿,乳燕初鸣,二月里特有的爱与温情渐渐蔓延开来。就如同此时的季节一般,经历一冬的蜇伏,我们的内心与大地同步苏醒,充满了对人世间一切美好的礼赞和幸福的向往。就像那位一直在用心灵歌唱的诗人最后的行吟:给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人,我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海,春暖花开。编者笔下的本期《阅微》亦如是。

  23是老舍先生的112周年诞辰,老舍先生之所以被誉为“人民的艺术家”,就在于他对文化批判与民族性问题的格外关注,他的作品承载着对转型期中国俗文化的冷静批判和审视。本期特别推荐六本关于老舍先生的图书文献,恰值西方情人节,我们还将焦点汇聚在老舍的爱情故事上,特约撰写了一篇专稿《老舍的爱情》,引领大家通过老舍先生的传奇人生更加深入地解读他作品中的思想内涵。

  春天不仅孕育了爱情,更寄予着希望。《追忆往生,守望幸福》、《亲情,如此沉重而美丽》是生和命的文字,告别与新生,事关灵魂,事关生命能与不能的承受。《老舍谈过年》看老舍如何用他独特的“京味儿”还原老北京的年味。从古至今,酒一直是过年必不可少的风俗,既是人们交流情感、拉近距离的媒介,也是一种文化沉淀的历史底蕴,周作人一篇平和冲淡的《谈酒》带我们走近酒文化。

  南京,在这个古典与浪漫相融合六朝古都,与亲人、爱人、朋友在山花烂漫的季节郊游踏青,实是一件不错的事情,去鸡鸣寺为亲人求一柱平安,登台城遥望玄武湖的绿杨春柳,亦或是和风泛舟莫愁秦淮……跟随着朱自清的脚步看《南京》,哪一处更吸引您欣然前往呢?

  目录

  专稿

  老舍的爱情/彭飞

  文笔

  追忆往生,守望幸福/第九筒

  亲情,如此沉重而美丽/刘莉莉 

  杨公井古籍书店的前世今生(3/ 

  赏读

  湖心亭看雪/[] 张岱

  过年/老舍

  谈酒/周作人

  南京/朱自清

  馆闻

  “茉莉清香”读书会家庭读书征文活动揭晓

  荐书

  纪念老舍先生诞辰112周年