当前位置:首页 > 阅读推广 > 阅微
金陵图书馆公益性导读刊物《阅微》
发布时间:2015-04-23

关于办刊宗旨

“读书如游山,触目皆可悦。千岩与万壑,焉得穷曲折。烟霞涤荡久,亦觉心胸阔。所以闭柴荆,微言终日阅。”这是清朝名士纪晓岚为他的阅微草堂写的诗,“微”是微言大义,微中有妙,也是人生冷暖,微小如尘,这是纪晓岚的悟道,也正应了金陵图书馆创办一本读书杂志的初衷。

阅文品书,微言大义,创办《阅微》阅读指导与图书评论小刊物,力图倡导平民阅读和书香社会。我们倾向于大阅读的理念,提倡传统经典阅读,也欢迎网络数字阅读。阅读可以获取知识,丰富生活,涤荡心灵,启发人生,阅读有多个层次,多种方法,我们愿意看到多元化、多姿彩的阅读世界。自然,有好的阅读,也有不太好和坏的阅读,阅读是个人化的事情,冷暖自知,同时,在这个书排着队等人的时代,把可以表达出来的阅读中的收获和疑惑说出来,是自我的总结,是对创作的参与,也有分享的乐趣。有精米,有粗粮,有一些平时忽略掉的东西,也有一些正对上口味。

    刊物属于公益性非盈利的性质,旨在为所有读者服务,丰富市民的文化生活,增加公众的文化素养,不对外发行出售,免费在馆内取阅。我们希望提供这样的平台,发表一些“普通读者”的读书见解,尽管也许微不足道,但总还值得一做。让我们从每一片的“微”开始,不仅在读书中完成我们的过去,更铺陈现在,指向未来。

 

关于长期征稿

主要栏目:访问、文笔(主要指主题性书评)、人物(人物传记)、赏读(名作欣赏)等。

征稿要求:

1、文章主题鲜明、观点明确,内容积极健康,脉络清晰,言之有物,文笔流畅,语句凝练,富有真情实感;

2、体裁主要为书评,人物传记、散文、杂谈、诗歌类质优者亦可选用;

3、字数必须在1500字左右,投稿一律不退,请自行保留底稿;

4、投稿者需保证为该作品的原作者并首次投稿,如系抄袭或有其他侵权行为,投稿者应承担相关法律与经济责任;

5、作者可使用笔名、网名投稿,但必须在文后附有作者真实姓名、详细联系方法等信息,否则视为无效投稿。

6、稿件一经选用,将略致稿酬。

刊期:月刊;32开;每期约32
主编:李海燕

顾问:  
主办:金陵图书馆

官方网站:http://www.jllib.cn/
投稿邮箱:yuewei@jllib.cn

 

关于免费索阅

索取方式:  

我馆阅读刊物《阅微》长期出版,感兴趣的读者可以到馆免费取阅;非本地不能到馆的读者需要索取,请自备邮费及信封。由于往期刊物没有库存,我们只能从收到您的索阅邮封的当月开始,根据您寄来的邮封数量及时邮寄给您,只有信封没有邮票的一律不发!

邮寄方式:

1、按期索取。写明索取的期号,并附一张规格C57号封)229mm ×162mm的信封及3元邮票,完整写明寄件人姓名及回程地址,邮寄至金陵图书馆。

2、按年索取。写明预定全年的期数,一次性附上6张贴好3元邮票的邮封,完整写明寄件人姓名及回程地址,邮寄至金陵图书馆。

金陵图书馆地址:南京市建邺区乐山路158 邮编:210019