当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
不止特斯拉!德国电动车将重拳出击(2018/02/06)
发布时间:
  期刊架位号[2344]

  2017年5月15日,据德国媒体报道,德国总理默克尔表示,目前看来,德国无法在2020年前实现100万辆电动汽车上路行驶的目标。

  有研究表明,德国目前只有3.4万辆纯电动汽车和2.1万辆插电式混合动力汽车在路上行驶,占全国所有上路汽车数量的0.1%。尽管全球23%的电动汽车在德国生产,但德国市场销量只占3%,而中国是31%,美国是28%。

  根据德国联邦电动出行协会BEM的数据显示,大约20%的二氧化碳排放量和38%的氮氧化物排放量来自德国的交通运输业。气候的流动关乎全球,不仅是欧洲,全球性控制温升目标迫在眉睫,高能耗和高碳排放路线已然行不通。

  关注碳排放就是关注人类的未来,在这一背景下,全球多个国家签订了巴黎协定。假设一辆汽车的使用寿命达20年,到2050年全球资源面临枯竭的情况下,如果想完成巴黎协定,这意味着从2030年起,全球必须普及零排放车辆。

  如果不执行节能减排的方案,在全球大气碳含量水平大幅度增长的情况下,全球气候流动交替将会停止。因此,节能减排是特别重要的,这将关乎到全人类的发展。2017年11月30日,在《中国汽车技术成果转化与投资峰会》上,来自中国和德国的一百多名精英代表齐聚一堂共同探讨交通出行领域的未来。对此,《消费电子》专访了德国联邦电动出行协会(BEM)副会长ChristianHeep先生。

  BEM每年创收1200亿欧元

  初见ChristianHeep先生,他看起来非常和善。在人们的印象中,德国人做事严谨、思虑周密,这在ChristianHeep的身上也得到了印证,在母语是德语的背景下,全程用英文接受采访的他遇到不太确定的单词会反复斟酌后再向记者表述。

  据ChristianHeep先生介绍,BEM创立于2009年,其增长非常迅速,每年会创造1200亿欧元的营业额。从创立到现在,ChristianHeep一直是协会的副会长。

  “我们从创会到现在已经与德国法兰克福和中国上海的企业合作了很多项目,经过7年时间的积累,BEM在全世界各地已经累计了诸多合作伙伴。BEM在“上海国际汽车零配件、维修检测诊断及服务用品展览会”的角色属于旗舰展,在德国法兰克福的母展上有另外的展会系列,更倾向于电源和电动、移动新能源出行。”ChristianHeep对《消费电子》记者说。

  ChristianHeep非常高兴此次德国电动协会和中国电子商会能够达成合作,对于BEM来说,中国电子商会是一个全新的合作伙伴,将致力于中德双方市场,包括多元企业开拓市场,寻找新的合作商机和用双方协会的力量整合资源等,为企业会员提供更好的服务。

  储备雄厚资源发力电动车市场

  记者问ChristianHeep:“在传统汽车领域,奔驰、宝马等德系品牌受到了中国消费者的一致好评。然而对于电动汽车,中国人更多知道的是来自美国的特斯拉,德国在电动汽车领域是否保留着实力并准备蓄势待发?”

  ChristianHeep先是肯定了这是个“很有趣的问题”,后打趣地说,如果德国政府永远做对的事,也就不需要我们这些会员存在了。接着他解释道:“特斯拉也是我们的会员,BEM的存在就是为了告诉政府,你做的是错的。”ChristianHeep认为,在新能源汽车遍及全球的时候,德国政府仍在不遗余力地维护传统汽车行业,“我特别不好意思告诉你们,在德国街头上奔跑最多的是法国的雷诺电动车,不过此车特别难用。”他又补充道:“是时候为新能源汽车在德国的推进作战斗了。”

  诚然,特斯拉的发展非常迅速,而德国电动车看上去似乎发展缓慢,但实际上BEM及多数车企储备了非常雄厚的技术资源和技术能力。ChristianHeep给记者举了个例子,德国著名汽车厂商宝马和奔驰的起步比美国晚,但发展非常迅速且稳健。德国人习惯等整个市场变得明朗清晰后,再一次性重拳出击,其风格并不会像美国或者其他国家的企业在市场还不明确的时候就贸然涉水,ChristianHeep觉得这样做的风险太大了。

  伺机等候重拳出击

  德国人尤其是德国的工程师给人们的印象是认真和稳健,做事风格一丝不苟,当《消费电子》记者提出“美国在这个市场已经遥遥领先,以老牌车企闻名世界的德国为什么没动静?”时,ChristianHeep说,德国人实际上是认真做事情,只不过德国不像其他国家当一件事情还没有完善时匆忙将其推向市场。他觉得美国略微激进,同时他也表示,不能否认的是,特斯拉在德国也是发展最快的。

  “我们可能会丢失领先整个市场两三年的时间,但是一旦德国企业决定做某些事情,他们坚信德国车一定是最好的。”

  当记者问道,如何看待中国电动汽车企业的现状时,ChristianHeep开了个小玩笑说,中国政府浪费了很多钱。随后他解释道,值得中国政府借鉴的是,千万不要过度发展汽车,因为拥堵等交通问题实在是太可怕了。

  “希望中国政府能够更多地建立共享经济,共享经济并不等同于地铁公共汽车,共享汽车或者是很多的公共交通资源,不需要每个人一辆车,但问题是他们的城市很小。”

  ChristianHeep向记者推荐了由EVzone发布的《通用汽车和上汽集团联合主持——世博会“直达2030”总结论坛》视频短片。ChristianHeep说:“视频里展现了不仅是中国未来的交通出行方式,更为未来整个城市的出行方式提供了无限的想象力,人类未来唯一的方向就是新能源,除此以外并没有别的路可走。”

  中国为电动汽车行业做了很大贡献

  说起中国,ChristianHeep头头是道。2012年1月份的上海,ChristianHeep与BEM和中国的高校及企业有了进一步的合作,这让他看到了中国市场的未来,也感受到了中国朋友的真诚。

  他亲自见证了新能源汽车行业,特别是电动汽车行业的发展。七八年前他第一次来到中国,他尝试着驾驶中国市场销售的电动汽车,最近他又看到了中国发布最新型的车,与此前相比,简直发生了天翻地覆的变化。

  “中国政府做的一些事情应该被史册铭记,不仅是为了整个电动汽车包括智能汽车行业,更是为了环境的可持续发展。中国政府非常重视环境保护和新能源的使用,这是一件非常值得赞赏的事,我相信在未来的几年,有了中国政府的大力支持,全球环境会发生很大的变化。”ChristianHeep对《消费电子》记者说。

  ChristianHeep希望中国政府往更多方向前进的时候选择对的方向,如此一来,BEM与中国企业将有更多合作机会。合作是双赢的,能为双方的会员企业带来更好的经济效益。目前BEM与邻近的欧洲国家均达成了良好合作,在欧洲大家庭中,BEM与荷兰、摩纳哥、瑞士,法国、比利时等国家都有密切交往,但要谈到真正意义上的国际合作,中国还是属第一。ChristianHeep表示,中国拥有最大的电动汽车市场。

  从8年前,ChristianHeep和BEM就调整了国际事业进程方向,他们把国际活动的工作重心转移到了亚洲特别是中国,“从目前的发展情况来看,这个决定是100%正确的。”ChristianHeep笑着对记者说。

  对于ChristianHeep和BEM来说,创造新的商业模式固然重要,但他们更热衷于致力电动汽车或者智慧汽车出行。因为电动汽车能够减少污染,保护地球环境,让下一代的明天更美好!

  期刊架位号[2344] 

  (摘自《消费电子》 2018/01 文 王福山 汪昌琴)