当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
怕伤肾,抗高血压药能不能停?(2017/12/06)
发布时间:2017-09-04
  期刊架位号[6322]
   高血压是最常见的慢性病之一,也是心脑血管疾病最主要的危险因素,但是高血压也是可以预防和控制的疾病,血压控制良好可以明显减少脑卒中等心血管事件的发生。抗高血压药物的应用是对高血压患者很重要的治疗手段,不少高血压患者甚至需要多种抗高血压药物联合治疗。

  俗话说“是药三分毒“,很多高血压患者担心药物应用会增加肾脏的负担,有些患者在治疗高血压期间出现蛋白尿,便怀疑是药物导致了肾脏的损害,不少患者因此自行停药导致血压长期失控,结果不但加速了高血压各项并发症的出现,而且肾脏功能也出现了不可逆的损伤。为了保护肾脏功能,抗高血压药物到底能不能停?这需要从血压与肾脏的关系说起。

  众所周知,肾脏可排泄人体多种代谢产物、调节人体的水电解质平衡,为人体提供一个稳定的内环境。另外肾脏还有一些少为人知但非常重要的内分泌功能。人体的血压靠血液循环容量及外周血管阻力两大因素维持,肾脏通过调节水盐平衡维持血容量的平衡,通过产生多种生物活性物质调节外周血管阻力稳定,故对人体血压的调控至关重要。肾脏虽然有很强大的代偿能力,但是超出肾脏代偿能力的时候,血压就会出现波动.大多数肾脏病患者会出现继发性高血压,其原因也在于此。和原发性高血压相比,肾性高血压治疗难度更高也更复杂,可能需要更多或更强的抗高血压药物治疗。

  肾脏对血压有调控作用,那么血压升高又会对肾脏造成什么影响呢?肾脏有丰富的血管,血压升高压力会传递到肾小球毛细血管网,高压高滤过导致肾小球损害以及肾血管结构和功能的改变,临床表现为蛋白尿、夜尿增多等,最终会导致肾功能损害。肾脏既是血压调节的重要器官,也是高血压损害经常累及的重要器官。原发性高血压控制不佳,一般4~5年会出现肾损害(视发病年龄、血压升高情况、是否合并其他疾病等情况,存在一定差异)。而肾性高血压,血压控制不佳会更进一步加重肾脏的损害,加大肾脏病的治疗难度并影响疗效;而肾脏病的加重又会进一步增加高血压治疗的难度,形成一个恶性循环。

  因此,不论是肾脏病导致的高血压,还是高血压导致的肾脏病,尽早降压治疗,将血压长期平稳地控制在理想水平,对于保护肾脏至关重要,可以大大延缓肾损害的进程,因此,患者不能轻易停用抗高血压药物,更不能自行停药。

  目前临床上应用的抗高血压药物种类较多,都是通过了临床试验、验证了疗效和安全性的药物,不良反应的发生率极低,药物导致不可逆的肾脏损害更是罕见。出现肾损伤的患者大多与药物的使用方法不当、用药较多导致的相互作用、并发其他疾病或患者个体敏感性高有关。建议患者在使用药物初期,咨询医师或药师,以了解药物使用的注意事项,评估用药风险:用药期间规律监测血压,定期复查,并评估高血压对靶器官的影响及药物的不良反应。

  对于高血压患者来说,平稳降压、降压达标,才是对肾脏最好的保护。

   期刊架位号[6322]

  (摘自《中老年保健》2017/11 文/唐崑)