当前位置:首页 > 动态资讯 > 朗读者
朗读者第六季|金陵“朗读者”联盟成立 文化助盲引领全民阅读
发布时间:2017-11-24

  十指连系你我他,十口心思齐朗读。十方大爱凝聚起,十足真情更无俦。

  2017年11月23日下午,南京市全民阅读办、金陵图书馆、金陵书苑凝聚起十方大爱、十全盛意、十足真情,在金陵书苑•滨江书苑举办了金陵“朗读者”联盟揭牌仪式。 

  “朗读者”是由金陵图书馆、南京新闻广播联合推出的公益助盲品牌活动。自2012年首次推出以来,“朗读者”已经走过了五载春秋,志愿者人数总计近8000人,服务江苏省及全国部分地区全年龄段盲人读者3万余人。录制现当代文学书籍64种,其中正式出版有声光盘6套,总时长超过150小时,举办活动120余场。这些作品除了服务本地盲人读者外,还邮寄赠送至全国20余家省市盲校,开通“朗读者”微电台,同步上线金图微信、扬子晚报新媒体好听、喜马拉雅FM、荔枝FM、文投公司文科网好声音等音频分享平台,提供全网共享服务。长期以来,金陵图书馆以“朗读者”公益志愿行动为品牌阵地,不断推动视障人群精准服务。“盲人剧场”是“朗读者”第五季创意打造的全新活动版块,依托公共图书馆优质馆藏资源及标准化无障碍场馆设施,开展了集盲人电影院、戏曲、话剧等适合盲人欣赏的文艺演出一站式服务,建立起了盲人读者与社会文化志愿者共同学习、友爱互助的阅读交流平台,提升了视障读者为主的弱势群体文化生活品质,通过文化助盲行动在全社会引领着“全民阅读”新风尚。

  南京出版传媒集团金陵书苑拥有基地优势、设备优势、名师优势,金陵书苑的门店环境优美、藏书丰富,还有专业的朗诵与录制设备。除此以外,金陵书苑还拥有高素质的名师队伍,毗邻南京著名景点,还有强大的书刊音像出版资源,既可以灵活地举办多种形式的高质量活动,还能将这些活动录制、出书,深化、升华活动的社会影响。

  金陵“朗读者”联盟是一次新的尝试,理念新、形式新、目标新。联盟的理念在于整合南京市全民阅读办、金陵图书馆、金陵书苑的优势,不仅让“朗读者”志愿团队有学习、娱乐、陶冶、提升的空间,宣传“朗读者”品牌项目,还可以将有声音的文化、有文化的温情、有温情的文明与书苑优雅的环境、丰富的藏书、自由的氛围相结合,展现出别具一格的人文魅力。在活动形式上,金陵“朗读者”联盟每个月都会不定期地在金陵书苑墨香缘、垣里书香、滨江书苑、樱洲书房举办日常培训类、讲座沙龙类、现场表演类、户外阅读类等形式多样,有内涵、有深度、有温度的品牌系列活动。金陵“朗读者”联盟的目标就是“让阅读更自由,让才华更洋溢,让文化更活泼,让朗读更专业,让活动更多元,让公益更‘走心’”。

  出席揭牌仪式的嘉宾有江苏省全民阅读促进会副会长兼秘书长王建萍,南京市委宣传部副部长、文联党组书记陈炜,南京出版传媒集团党委书记、董事长朱同芳,南京市文广新局党委副书记、副局长徐莉莉,南京市文广新局副局长郑玲玲,南京出版传媒集团党委委员、副总经理茹洋,南京市文广新局版权处处长吴卫,南京新闻广播总监束忱,金陵图书馆馆长董群,金陵图书馆书记焦翔,金陵图书馆副馆长杨峥等。  活动现场,金陵“朗读者”联盟单位代表、金陵图书馆副馆长杨峥回顾了“朗读者”公益志愿品牌走过的不平凡的五年,高度评价了“朗读者”为建设书香南京、打造人文之都做出的卓越贡献,希望金陵“朗读者”联盟能够刮起新风、打开新局、开拓创新,不断为阅读群体社会化、阅读方式多元化、阅读品牌特色化贡献光热。“朗读者”志愿者代表花浩也讲述了自己与“朗读者”结缘,与“朗读者”携手,用专业培训团队,用声音奉献关爱的经历,不仅让观众认识了“朗读者”的宗旨,也让广大的读者与市民了解到:朗读者,为爱而朗读!

 

 

 

  接着,在热烈的掌声中,南京市委宣传部副部长、文联党组书记陈炜先生,江苏省全民阅读促进会副会长兼秘书长王建萍女士共同为金陵“朗读者”联盟揭牌。至此,金陵“朗读者”联盟正式成立,在全民阅读的大潮中扬帆起航,发扬文明、传扬文化、弘扬文脉!

 

 

  而后,南京市文广新局党委副书记、副局长徐莉莉,南京市文广新局副局长郑玲玲,南京出版传媒集团党委委员、副总经理茹洋向金陵“朗读者”联盟特聘的录音指导、朗读指导和表演指导颁发了聘书。希望他们用自己的所学帮助打造“朗读者”专业团队,用声音传递爱心,用朗读彰显真情。

 

 

  随后进行的是金陵“朗读者”联盟成立以来的开篇之讲,金陵图书馆馆长、东南大学教授董群先生以“国学智慧与核心价值观的塑造”为题,与大家分享了传统文化的精髓和魅力。

 

 

 

  以“解决盲人阅读最后一公里”为宗旨,金陵“朗读者”联盟将坚持不懈地为金陵文韵阅读,为传统文化代言,为地方特色朗诵,为视障人士提供公益、温情、专业、优质的服务。