当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
校馆合作之致远外小乐山路分校大巴图书馆开幕
发布时间:2017-12-29

  儿童文学名作《窗边的小豆豆》中,主人公小豆豆所在的“巴学园”里有一间“电车教室”。12月29日上午,书中的场景变成了现实,南京致远外国语小学乐山路分校的大巴图书馆正式启用。

        

  金陵图书馆杨馆长、致远外国语小学乐山路分校季校长、建邺区教育局办公室谢主任、《南京晨报》姚主任揭开覆盖在大巴上的红布,与学生、家长代表共同为大巴图书馆剪彩。随后,杨馆长代表金陵图书馆发表了致辞,盛赞大巴图书馆的创意。12月是全民阅读月,杨馆长首先问了小朋友们一个问题:“你们这个月读书了吗?”小朋友们争先恐后地报出自己最近在看的一本书的书名。杨馆长鼓励小朋友们好好利用身边的大巴图书馆,同时也欢迎大家来金陵图书馆看书学习,参加“义务小馆员”等各类少儿活动。

        

  简短的仪式后,来宾和学生们登上大巴图书馆参观。大巴图书馆由一辆废旧大巴车改造而成,停靠在学校图书馆的北侧。车内以蓝色为主色调,两侧各有一排矮书柜,鲜花绿植环绕。学生们可以从学校图书馆窗口的滑滑梯,穿过大巴车身打通的专门管道,从车门进入图书馆。活动现场,一年级的学生们在老师的带领下有序上车,兴奋地拿起书柜里的图书,爱不释手地翻看起来。

        

  长期以来,金陵图书馆都非常重视对青少年群体的服务,有针对性地满足其阅读需求,努力成为学生们的第二课堂乃至接受终身教育的文化绿洲。未来,金陵图书馆也会加强馆校合作,向包括致远外小乐山路分校在内的各所学校提供适合学生阅读的图书期刊等资源,为在校学生送上一系列精心准备的阅读福利。