当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
世界名著与电影第二期——《乞力马扎罗的雪》
发布时间:2017-12-02

  2017年12月2日下午,在金陵图书馆视听室举办了世界名著与电影第二期——《乞力马扎罗的雪》的电影欣赏会。《乞力马扎罗的雪》是美国作家海明威创作的一部中篇小说。故事主要讲述作家哈里去非洲狩猎,途中汽车抛锚,皮肤被刺划破,染上坏疽病。他和他的情人在等待一架飞机来把他送到医院治疗。

  小说围绕“死亡”和“即将死亡”展开,但根本的主题是哈里回到过去,从过去走到现在的历程回顾。哈里热爱这个世界。他有很多经历。跟不同女人的经历,以及自己所从事的不同职业的经历,他都想写下来但却没来得及写。他最终没有能达到心中的目标。死前,他悔恨至极。故事的结尾,他死于一个梦境:他乘着飞机,向非洲最高峰——乞力马扎罗的山顶飞去。

  就小说内涵而言,这是一篇讨论“死亡”的作品,表现出作者客观对待死亡的态度和对死亡由恐惧到平静的心理历程,因而也充分体现出海明威赖以成名的“压力下的风度”。整篇小说由人物对话建构而成,风格简约到了极致。

  此次电影欣赏会是“书香南京”2017世界名著与电影系列活动之一,欢迎广大读者继续关注金陵图书馆和“书香南京”的其他线上线下活动。