当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
金陵图书馆杨峥副馆长一行赴连云港、宿迁市图书馆调研
发布时间:2017-12-22

  为促进公共文化发展、深化弱势群体服务、推动全民阅读建设、创新品牌特色阵地,20171218日—19日,金陵图书馆副馆长杨峥、南京市全民阅读促进会秘书长杨长进、金陵图书馆总支委员孙烈涛、综合阅览部主任刘宁珏、文创发展部副主任周樱格、文创发展部甘旭扬赴连云港市图书馆、宿迁市图书馆进行参观调研。

  18日下午3时,杨峥副馆长一行到达连云港市图书馆,在连图周红副馆长、江震副馆长的引导下,先后参观了图书借阅室、报刊阅览室、少儿借阅中心、参考咨询室、读者俱乐部、影视欣赏厅、精品展厅、电子书工坊、丝路艺文馆、中英文绘本馆、心理教育中心、生活美学馆等服务窗口。随后,双方在报告厅交流座谈,就读者业务、特色活动、品牌建设等进行了深入的探讨。杨峥副馆长向连图分享了金陵图书馆文创开发的经验心得,杨长进秘书长重点询问了连图关于全民阅读品牌活动与弱势群体服务的开展情况。一行人充分感受到:连云港市图书馆,依托自身馆藏资源,充分利用空间结构,以“馆中馆”的创新布局,向广大读者提供形式新颖、功能多元、内容丰富的文化体验。

  翌日上午10时,杨峥副馆长一行马不停蹄,赶赴宿迁市图书馆。在宿迁市马志春馆长的引导下,先后参观了宿迁市图书馆的信息中心、图书借阅室、少儿借阅室等服务窗口,随后,双方在会议室交流座谈。马馆长介绍了宿迁市图书馆的系列讲座社区行、图书漂流、换书活动、数字资源打造和全民阅读建设,长期以来,宿迁市图书馆积极进行分馆建设,让市馆的丰富资源实现自由流动、充分利用,为宿迁市民提供免费、优质、温情的公益文化服务。

  踏步彩霞间,梦迁宿月湾。行路海天际,长歌云连峦。此次连、宿之行,对馆际交流、全民阅读、弱势群体等领域的建设有着积极而深远的作用。“十三五”以来,公共文化发展进入了新的历史阶段,《公共图书馆法》也将于明年11日起开始施行,每一个图书馆人,都要紧跟历史、抓住机遇、迎接挑战,让明天光明天地,让文化以文化人。