当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
金陵图书馆受邀参加全国图书馆文创开发创新论坛暨优秀校企对接会
发布时间:2017-12-14

  12月11日至12日,由文化部文化产业司指导,全国图书馆文化创意产品开发联盟主办的“全国图书馆文化创意产品开发创新论坛暨优秀校企对接会”在国家图书馆(国家典籍博物馆)举行,金陵图书馆副馆长杨峥与文创发展部副主任马骥应邀参会。

  本次活动是2017年9月“全国图书馆文化创意产品开发联盟”成立大会后,联盟各发起馆再次集结。国家图书馆副馆长、党委副书记魏大威,国家图书馆副馆长、国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖以及部分高校、企业相关负责人出席活动。

  在创新论坛环节,来自国家图书馆、首都图书馆、金陵图书馆等“联盟”成员以及中央财经大学、阿里巴巴、新浪微博、喜马拉雅、法蓝瓷等院校及优秀企业的专家和负责人从国内文创开发政策、国内外发展现状、自身参与文创开发的业务特点及经验总结等方面作了经验分享,就“图书馆如何通过文创产品开发的形式,让书写在古籍里的文字都活起来”等主题进行了思想碰撞与交流。值得一提的是,金陵图书馆副馆长杨峥在发言中提到,希望国家图书馆早日将文创工作纳入图书馆常规业务范畴,重视文创人才的培养,也是为图书馆文创事业的可持续发展提供丰富的人才储备,共同提升图书馆文化创意产品开发水平。

  论坛后,举办了优秀校企对接会,来自全国图书馆文化创意产品开发联盟的30余家副省级以上图书馆与来自全国各地的包括阿里巴巴在内的40余家企业就各自的资源与业务特点进行了充分交流,并就切实可行的合作领域达成了初步合作意向,实现了图书馆与社会力量的资源无缝对接。联盟各成员馆通过介绍自身馆藏资源及业务特点,明晰了自身特色资源。企业则一方面通过现场推介分享自身参与文创开发的经验,另一方面通过带来的特色产品的实物展示以彰显自身实力,吸引了各馆目光。通过对接会,多方共同寻求可用于图书馆文创开发的IP资源及开发方式。一方面,图书馆可通过引入社会力量的方式更好定位自身定位,确定文创开发方向,使自身的特色文化资源得到充分利用;另一方面,企业得到“联盟”内图书馆的特色资源加持,培育了产品内涵的民族性、文化性,文创开发将更接地气,可谓双赢。

  在党的十九大报告中,习近平总书记两次强调弘扬中华优秀传统文化的重要性,并提出“要推动文化事业和文化产业发展”,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承,培育新型文化业态”。文化创意产品作为能够打动人心、饱含意义的“别样”文化载体,如今已经成为文化文物单位弘扬优秀历史文化的最佳纽带。开发兼具实用性与价值内涵的文创衍生品,不仅可以融合各馆特色馆藏,“让文物说话”,更是实现图书馆文化教育职能与文化产业职能共同繁荣的重要途径。此次活动将在引导社会力量投入文化创意产品开发,推进图书馆文化资源的开放性、灵活性利用方面充分发挥作用,有力推动全国图书馆文创产业发展。