当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
正视历史 面向未来——郭必强研究员做客金图讲坛讲述《中日历史问题与当前中日关系》
发布时间:2017-12-09

  进入21世纪以来,中日关系一直是一个敏感又值得深究的话题。相当多的国人对当前中日关系政冷经冷的现状非常关心,对日本右翼否定侵华历史深感不安。那么究竟是哪几个方面的历史问题导致中日关系处成当下局面,我们又应如何正确看待和处理中日关系呢?

  12月9日下午,在国家公祭日即将到来之际,中国第二历史档案馆研究员郭必强教授做客金图讲坛,给我们讲述《中日历史问题与当前中日关系》。

 

 

  郭必强教授历任《民国档案》杂志主编、中国第二历史档案馆研究室主任、副巡视员,南京大学中华民国史研究中心和南京师范大学、浙江大学客座教授、中国近现代史料学会副秘书长、江苏省中国近现代史学会副会长。主要研究方向为抗日战争史,著有《中国战区受降纪实》、《国民政府派员赴日揭露南京大屠杀考述》等论著。

  郭教授首先就“钓鱼岛纷争”、“南京大屠杀案”、“慰安妇问题”、“强掳中国劳工的谢罪赔偿”、“参拜靖国神社”、“毒气化学武器的处理”等中日敏感话题阐述了自己的观点,郭教授认为历史问题是绕不开的,日本政府必须正视历史问题。在“中日当前关系”这个问题上,郭教授认为中日历史问题是两国关系的基础,中国的大国地位崛起将主导中日关系的未来与发展。

  金陵图书馆举办该讲座的同时也筹划了《纪念全面抗战80周年图书影音资料展》,在三楼图书阅览室向读者重现当年中国人民那可歌可泣、浴血奋战的历史壮举。我馆寄希望通过讲座、展览来缅怀先烈、铭记历史,避免历史的重演。让我们紧密团结在以习主席为核心的党中央周围,埋头苦干,努力奋斗,早日实现民族复兴的中国梦!