当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
世界名著与电影第一期——《杀死一只知更鸟》
发布时间:2017-11-26

  2017年11月25日下午,在金陵图书馆视听室举办了世界名著与电影第一期——《杀死一只知更鸟》的电影欣赏会。《杀死一只知更鸟》是美国女作家哈珀·李发表于1960年的长篇小说,1961年荣获当年度普利策奖,被翻译成四十多种语言,在世界范围内售出超过三千万册,同年被改编成电影,获第25届奥斯卡三项大奖。《杀死一只知更鸟》是美国图书馆借阅率最高的书,英国青少年最喜爱的小说之一。

  小说的剧情与人物部分取材自作者对其家人与邻居的观察,以及一起发生在作者10岁时(1936年)故乡附近的一起事件。 虽然故事题材涉及种族不平等与强暴等严肃议题,其文风仍温暖风趣。小说以第一人称著成,叙述者的父亲阿提克斯·芬奇在书中为道德端正的角色,亦是正直律师的典范。美国电影协会评选的“100名银幕英雄与恶人”中,格利高里·派克主演的芬奇律师名列英雄第一位。

  此次电影欣赏会是“书香南京”2017世界名著与电影首次落户金陵图书馆,12月2日下午还将举办《乞力马扎罗的雪》的电影欣赏会,欢迎广大读者前往我馆视听室,一起感受经典。