当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
L.I.B.|英文原著阅读沙龙(第十五期)戏剧专题:Pantomime戏剧创作体验
发布时间:2017-11-28

  戏剧,是一门整合了语言、艺术、体育、科学和历史等学科的文理教育,通过戏剧演绎可以让青少年读者加深对阅读内容的理解,同时锻炼表演、演讲、思维等能力。11月的L.I.B.英文原著阅读沙龙第十五期活动延续上一期的戏剧专题,引入戏剧表演中Pantomime默剧这一全新概念,给金陵图书馆的学生读者带来一场浸入式的英文戏剧创作体验。

  沙龙开始,24位小读者围站一圈开始破冰热身。外教James让大家想象自己从地上捡起一只油腻黏糊的球,并以此衍生各种身体摆脱粘球的体态表现,在通过手脚、胸背、发声的一系列戏剧化表演中,揭示着戏剧艺术不可或缺的四个重要元素:Body, Voice, Mind and Teamwork(身体,声音,想象力与团队合作)。

  然而本期沙龙并不是一堂默剧表演课,默剧只是向青少年读者引入英文戏剧体验的渠道。第一轮英文戏剧创作,James以声音和手势为引导,表演了一段短默剧,而后在座少年读者根据所听所见,衍生出一个个自己理解的戏剧故事情节,用英文表达出来进行交流。在大家智慧的碰撞中,简单的几个动作被赋予了丰富的含义,微妙的肢体细节被小读者们捕捉、用语言放大,于是若干篇新剧本在讨论里成型。

  第二轮英文戏剧创作,以六句简单到超乎想象的台词为蓝本:

  Hello

  Hello

  Do you like my hat?

  No I do not.

  Goodbye.

  Goodbye.

  小读者充分发挥想象力与语言创造力,对台词进行修改、扩充,赋予不同情绪,两两结对体验了一次自编、自导、自演的自主创作过程,最后12个版本的英文短剧一一上台呈现,大家在外教和家长的掌声中自豪谢幕。

L.I.B.英文原著阅读沙龙戏剧专题系列活动,针对四年级至八年级学龄读者,综合导航语言能力、思维能力、团队协作能力、理解表达能力的发展。第十六期阅读沙龙将继续戏剧专题,敬请期待,预告详情请持续关注金陵图书馆微信服务号。