当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
金图讲坛|从审“丑”到审美——李鸿良做客“金图讲坛”趣话至美的昆丑
发布时间:2017-11-24

  昆曲,出现于中国明代,几经兴盛与衰落,却在当代依然代表着中国传统戏曲艺术的最高典范,尊为"百戏之祖"。《鸣凤记》、《牡丹亭》、《桃花扇》、《长生殿》,这些经典剧目所具有的持久艺术魅力,令人百看不厌。2001年,中国的昆曲艺术经联合国教科文组织列为首批人类非物质遗产代表作,开始焕发出新的生命力。

  在昆曲的行当中,生俊旦美净豪迈,丑行饰演的小人物却常被大家忽视。其实,丑角位列生旦净末各行之祖,他们在台上嬉笑怒骂,尽述的却是台下的百态人生。1119日下午,国家一级演员、第二十五届中国戏剧“梅花奖”得主、江苏省演艺集团昆剧院院长李鸿良先生就以“至美”的丑角为起点,带领金图读者共同走进了昆曲的高雅艺术殿堂。

  讲座开场,李院长就引用了习总书记对于“文化自信”的阐述。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”李院长说,自己虽然是一个有着四十年演艺生涯的演员,但现在也是一个肩负文化传播使命的讲者。他曾多次出访英国、美国、日本、挪威、德国、法国等国家,举办过400余场昆曲讲座,无时无刻不在感受着作为一名中国人、作为一名中国传统戏曲艺术家的“文化自信”。

  于是在讲座的两个小时里,李院长便通过自己对昆曲的阐释和演绎,激情满满地向在座的读者朋友展示着这一份“文化自信”。 虽然没有舞台、没有化妆、没有配乐,李院长依然丝毫不拘地诠释着昆曲艺术的色艺双全、虚实结合,诠释着昆曲舞台艺术中蕴含的国人智慧。例如,将“今天来到金图参加金图讲坛”的一段日常白话叙述通过男人、女人的不同声音、神色、动态表演分别生动表现;表演《孽海记·双下山》片段,将18岁小和尚的心理告白展现得惟妙惟肖,一串佛珠的戏耍功夫令人拍案叫绝;唱、念《十五贯·杀尤》中地痞赌棍娄阿鼠出场一段,展现丑角的独特魅力。

  当天来到现场的读者中,有热爱昆剧的老人,也有从未听过昆曲的青年学生,但大家都跟随李院长的不吝表演和讲解,第一次如此近距离地感受到中国传统戏曲的魅力,从舞台到生活,深入领略到昆曲所传递的审美趣味与文化精神。