当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
第十一届海洋文化论坛•海上丝绸之路国际研讨会开幕
发布时间:2017-11-21
    1117日,由深圳市盐田区委宣传部(文体局)、扬州市文化广电新闻出版局、深圳晚报社、扬州晚报社、深圳读书月组委会办公室、扬州市全民阅读促进会主办,深圳市盐田区图书馆、扬州市图书馆、金陵图书馆承办的“‘一带一路’古地图展暨第十一届海洋文化论坛·海上丝绸之路国际研讨会”在扬州市图书馆开幕。来自全国各地的海洋文化研究学者、全国十余家图书馆代表以及国外友人代表围绕“一带一路”展开学术讨论,畅谈海洋文化,为“一带一路”的文献建设建言献策。

  

  “一带一路”不仅是经济的交流,更是文化的传承与融合。作为中国运河“第一城”,扬州依托优越的地理位置和在大唐经济版图中所占的地位,成为海上丝绸之路的重要节点;而公共图书馆作为人类文化遗产的保存者、各方信息资源的汇集者和社会科普教育的参与者,理应在其中发挥积极作用,本次“‘一带一路’古地图展暨第十一届海洋文化论坛·海上丝绸之路国际研讨会”的举办正是对国家“一带一路”战略建设的积极响应。

  开幕式结束后,在扬州市图书馆报告厅,全国知名的“上海三大藏书家”、中央文史研究馆员、全国政协常委、著名历史地理学家葛剑雄、复旦大学中国历史地理研究所周振鹤教授和上海交通大学江晓原教授围绕“海洋文献与海洋文化的共享共创”为主题,高屋建瓴、引证据典,以精辟深刻的观点和通俗易懂的语言使数百位观众受益匪浅。

  当天下午,在扬州会议中心多功能厅召开了海上丝绸之路国际研讨会。论坛邀请了深圳晚报社副总编辑梁二平、金陵图书馆馆长董群和扬州大学社会发展学院李文才教授等多位知名学者围绕“海上丝绸之路”发言。董群馆长以三个佛学界的故事,表达了佛教作为人类古老文明的智慧结晶,在历史上中西方的文化交流中占有相当重要的地位,现今也必将在“一带一路”战略进程中起到重要的文化纽带作用的观点。

  

  随后,包括金陵图书馆副馆长杨峥、盐田区图书馆馆长尹丽棠、扬州市图书馆馆长朱军在内的“一带一路”公共图书馆之深圳·长三角地区联盟的部分公共图书馆代表及多位外国学者以“海上丝绸之路”与文化交流为主题进行了座谈,大家共同认为,应进一步加强对话与交流,积极搭建并进一步完善“海上丝绸之路”国家间的沟通渠道与合作平台,推动“一带一路”文化交流向更高水平、更深层次、更宽领域发展。

  

  金陵图书馆作为“一带一路”公共图书馆联盟成员馆,将继续携手其他与海上丝绸之路相关的图书馆,为进一步推动中国“一带一路”区域丝路文化的互联互通,积极配合国家战略迈上更高的台阶做出新的贡献。