当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
“金图讲坛”特别策划之“校馆合作”人文系列讲座——《敦煌写经书法鉴赏》
发布时间:2017-05-31

  2017528下午2:00,“金图讲坛”特别策划之“校馆合作”人文系列讲座第二讲在金陵图书馆多功能厅拉开帷幕,中国美术学院书法博士、东南大学中国书法研究院常务副院长、中国美术学院现代书法研究中心研究员、国家一级美术师刘灿铭教授做客“金图讲坛”,以《敦煌写经书法鉴赏》为题,为东南大学115周年献礼。

  首先,刘教授从藏经洞封闭的年代及原因、藏经洞的发现、遗书的流散与去向、遗书的内容、时限及文本形态、写经者的身份、写经书法与“写经体”等方面总述了敦煌遗书的概况。藏经洞,即今莫高窟第17窟,一个位于16窟甬道北壁的并不起眼的洞窟,因在鸣沙山,又称“鸣沙石室”。藏经洞由王道士于1900年发现,被梁启超称为近代中国学术史上四大发现之一,也是世界典籍空前之大发见。然而,由于当时列强鲸吞、国力贫弱,藏经洞遗书和敦煌石窟的其他珍宝一样,遭到了外国的掠夺,四散于欧亚。据研究,敦煌遗书包罗万象,最多的是佛教典籍,大约占90%。佛教文献以外的宗教文献,还有道教典籍、景教(基督教)典籍和摩尼教典籍。宗教文献以外的文书,虽然总量不大,只占10%左右,但内容却很丰富,涉及古代政治、经济、军事、地理、社会、民族、语言、文学、美术、音乐、舞蹈、天文、历法、数学、医学、体育等诸多方面。

  刘教授提到,多数敦煌遗书的书写或抄写年代在唐后期、五代及宋初,绵延七百多年。它的书写者在物质生活、文化修养上高低各异,参差不齐,分布于社会的各个阶层。僧尼、“经坊”的工作人员以及信众都参与其中。敦煌的寺院学校培养出了一大批抄经人才和各类机构里的刀笔小吏,促进了当地书法的普及和社会风气的形成。

  而后,刘教授分析了各个时期敦煌写经的艺术风格。他从十六国、北魏和西魏、北周、隋唐、五代及北宋等时期阐述敦煌写经的书法艺术特点。总体来看,敦煌写经的书体分为隶书、楷书、篆书、行草、俗字、硬笔、古美术字等。艺术形式精彩多远,乃是中华文化的瑰宝。

  讲座结束后,刘灿铭教授详细回答了读者的提问,并于自发组织前来的东大学子合影留念,鼓励他们努力学习、不断进取,为社会发展、民族复兴做出自己的贡献。