当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
图书馆里“读”戏曲,有颜值更有内涵——记金图“戏曲文献专藏”及“古籍中的京剧人物图谱展”
发布时间:2017-05-25
  戏曲是对中国传统戏剧的专称,它与古希腊戏剧、印度梵剧一起,并称世界三大古老戏剧文化。但古希腊戏剧、印度梵剧没有流传和延续下来,唯有中国戏曲屡演不衰,至今仍活跃在舞上,呈现出极其顽强而旺盛的生命力。中国戏曲文化是一座蕴藏丰富的文化宝库,从多个层次和侧面映照出中华文化的神韵风采。
 
  作为流传大江南北的国粹,京剧与南京这座名城有着数不清道不尽的深厚渊源。2017年5月11日至29日,第八届中国京剧艺术节在南京举行。本届京剧艺术节演出剧目题材多样、流派纷呈、名家荟萃,于魁智等一批当前京剧舞台上的领军人物和中青年骨干力量都将在艺术节登台献艺。 
  金陵图书馆自2017年5月起,在四楼特藏部设立“戏曲文献专藏”,长期展出梅兰芳、盖叫天、荀慧生、谭富英、叶盛兰、张君秋、于魁智、李胜素等京剧名家的精品文献,以及我国各个时期的戏曲专著,读者也可阅览由现代著名音乐家、戏曲音乐理论家武俊达先生捐赠的数百册珍贵图书。 
  同时,在金陵图书馆一楼艺术长廊,正在展出“古籍中的京剧人物图谱”,展览截止日期为2017年5月30日。包公、展昭、赵云、夏侯惇、刘备等惟妙惟肖的京剧人物图谱,出自《百幅京剧人物图》、《升平署脸谱》等古籍,这又是一场将经典阅读与传统文化相融合的精彩展览。正如梅葆玖先生所言:“我觉得京剧是中国最早的主流流行音乐,直到今天它仍有深厚的群众基础和市场潜力,所以我们不应仅仅把它当作国宝、国粹供起来,而要将它自身的潜力挖掘出来,继续发扬光大。”