当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
“金图讲坛”特别策划——“校馆合作”人文系列讲座
发布时间:2017-05-19

  2017年正值东南大学115周年校庆,“423”世界读书日系列活动,在温情的春季刚刚拉上帷幕,“金图讲坛”又将在热情的初夏吹响全民阅读的号角。

  513日,由东南大学党委统战部、金陵图书馆共同举办的“金图讲坛”特别策划——“校馆合作”人文系列讲座在金陵图书馆举行。校党委常务副书记刘波、中国民主促进会江苏省委副主委朱毅民、金陵图书馆书记焦翔、省委统战部、校民进基层委员会、校侨联、东南大学外国语学院等主要负责人以及校民进会员代表、校侨联20余名高龄老归侨和侨眷、学生代表、社会听众等百余人参加了开讲仪式,参加了此次活动。仪式由东南大学党委办公室主任、统战部部长冯建明主持。

  东南大学党委常务副书记刘波在致辞中说到,中华民族有着五千年的悠久历史,中华文化源远流长、博大精深。高校承担着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新的历史重任,着力实施中华优秀传统文化传承发展工程是我们义不容辞的责任和使命。我们要与时俱进,将学校的讲堂与校外的资源结合起来,让讲堂走出校园,走入社会,走向百姓。

  金陵图书馆焦翔书记就此次校馆合作人文系列讲座的策划目的及过程进行了简要介绍。他说,东南大学与金陵图书馆长期以来都有良好的关系与密切的合作,东大师生在金陵图书馆开办的“金图讲坛”、志愿者服务、阅读推广活动中都扮演着重要的角色、做出了卓越的贡献。此次东南大学与金陵图书馆的深入合作,进一步彰显了东大与金图在弘扬文明,传扬文化,发扬文脉方面的历史情怀。东南大学还向金陵图书馆赠送了一批人文社科类图书。

  开幕式结束后,东南大学教授、金陵图书馆董群馆长随即开始了“校馆合作”人文系列讲座首讲——《坛经的智慧》。《六祖坛经》亦称《坛经》、《六祖大师法宝坛经》,是佛教禅宗六祖惠能说,弟子法海集录的一部经典,其中心主张是佛性本有、见性成佛,“以定慧为本”。接着董教授在沙龙现场详细介绍了《坛经》的创作背景,分析了经文的结构、中心思想、修行次第等。对于《坛经》的地位,他认为:“《坛经》的思想对禅宗乃至中国佛教本土化的发展起了重要作用,中国佛教著作被尊称为‘经’的,仅此一部。当之无愧。”董馆长以六祖慧能的故事为引,生动诙谐、妙趣横生地讲述了佛法之精华、人生之妙道。