当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
“金图讲坛”之名师公益系列第111场:毕泳慈谈家庭教育
发布时间:2017-05-07

  57日上午,金陵图书馆携手南京市教育局邀请到南京市中华中学校长毕泳慈做客“名师公益大讲堂”,以《我所理解的家庭教育》为题做了一场专题讲座,让在场的300多名学生和家长收益匪浅。

  “在我看来,孩子的家庭教育主要围绕三个方面来展开,分别是关注健康、培养习惯以及提升能力。”讲座开始,毕泳慈校长就直接切入到今天讲座的主题,一下子把所有的学生和家长深深的吸引住。“关注健康是家庭教育的根本任务。那么‘健康’又包含哪些内容呢?我们应当如何去做呢?” 毕校长认为,健康首先是指身体健康。他表示,跑步有助于帮助孩子锻炼体质、磨练意志、培养习惯、提高学习效率,跑步可以为一生奠基。他鼓励所有的家长和孩子都要养成跑步的习惯。其次健康是指心理健康,他认为造成孩子心理问题的因素有很多,这需要学校和家庭的共同努力,而在此期间,一定要让孩子培养一个兴趣爱好,并且鼓励和支持他们多多参与社会活动。“健康放在第一位要保证足够的睡眠。一旦睡眠不足就会导致学习的恶性循环。”毕校长最后还提醒所有的学生和家长。

  接下来,毕校长详细讲述了家庭教育的主要内容——培养习惯。他表示,我们培养孩子的习惯主要包括“文明的行为习惯、良好的学习习惯、宝贵的阅读习惯”。他认为,在培养孩子习惯的过程中,家长要言传身教、积极引领以及提供环境熏陶。尤其针对阅读一事,毕泳慈校长也表达了自己的观点,他说:“阅读的种子是在家庭里埋下的,如果父母有良好的阅读习惯并重视在家庭中营造读书的环境和氛围,那就比较容易从小培养孩子的阅读习惯。”同时,他认为家长应该尊重孩子的兴趣和爱好,读得杂一点、宽一点、基础就会厚一点,视野就会开阔一点。

  “提升能力是家庭教育的关键环节。”讲座接近尾声,毕泳慈校长对此进行诠释。他表示,青少年学生应着重培养自主学习能力、自我管理能力、与人交往能力。“家长应注意逐步培养孩子自主学习的能力,从而变被动的接受性学习即‘要我学’为主动的探究性学习即‘我要学、我会学、我乐学’。”他还说到:“作为父母,必须从小注意培养孩子‘心中有他人’的意识和与不同人恰当交往的能力。在家庭中不能对孩子过于迁就,要教会孩子基本的礼貌、礼仪。” 最后,毕泳慈校长希望每一位家长都能陪伴自己的孩子共同成长,“牵着孩子的手,在人生的真理上前行!”他如是说道。

  毕泳慈是南京市中华中学校长、中学数学高级教师,从事中学教育和管理35年,多次主持重大教育类课题,他不仅拥有丰富的实践经验,同时也具备了卓越的理论研究水平。此次讲座,毕校长的观点突出、思路清晰,他将教育理念与实际案例相结合,将“家庭教育”剖析的淋漓尽致。学生和家长们也纷纷表示讲座内容丰富且通俗易懂,“毕老师的讲座实在是太好了!听完讲座我才知道,原来我们家长在教育中还有很多地方需要去学习和改进。”一位家长对毕老师的讲座赞不绝口。