当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
今天,你幸福吗?——李培忠博士做客“金图讲坛”
发布时间:2017-04-30

  在现代化进程不断加快的今天,人类的生产力得到了极大发展,人们的生活水平也日益提高,但随之而来的却是高强度快节奏的工作和生活带来的无形压力。因此,在人们日益紧张的今天,幸福似乎有着更为重要的意义。

  4月30日下午,美国宾夕法尼亚州Lehigh大学心理学博士、美国国际EAP协会会员、南京市心理咨询行业协会常务副理事长、“心惦图”公益心理咨询广场高级顾问李培忠做客“金图讲坛”,为广大读者带来了以“排解职场压力,提升积极情绪”为主题的讲座。

  讲座一开始,李培忠博士就与大家积极展开互动,让一些读者用打分的方式对自己当下的生活进行评分,并详细询问每位被提问者打出当前分数的原因。紧接着,李培忠博士通过详细的数据告知大家,当前中国人的幸福感与我国目前的经济地位严重不符,处于世界中等偏后的水平,可见经济并不是影响人们幸福感的唯一因素。那么,什么是幸福?影响幸福感的因素又有哪些呢?李培忠博士在随后的讲座中着重从这两个问题入手,并且提出了他认为会影响幸福的三件事:生活满意度、意义感以及主观幸福感。

  在讲座的过程中,李培忠博士并不是采用传统讲座的“一人讲、众人听”的方式,而是发挥他作为心理教练的长处,通过自己的感悟与体验,积极地与大家进行交流,充分调动了在场听众的积极性。当然,李培忠博士也表示,由于个体的差异性,每个人对幸福的标准都会有具体的差别,所以真正的幸福只能由自己去追寻。讲座的最后,李培忠博士采取了首尾呼应的方式再次邀请部分听众为自己今天的幸福感打分,大家也纷纷表示不虚此行,在听完讲座之后对于幸福有了自己新的感悟和体验。