当前位置:首页 > 动态资讯 > 活动资讯
“金图讲坛”:填报高考志愿的方法和技巧
发布时间:2017-05-02

  今年新的高招政策是什么?如何了解它、应对它、运用它?如何综合考生的兴趣、能力和社会需求等合理选择专业?如何最大化利用考生的高考成绩,达到百分之百的录取率?填报志愿有什么技巧和诀窍?20170429日下午2:00,金陵图书馆诚邀金陵图书馆诚邀谢承俊老师做客“金图讲坛”,主讲“填报高考志愿的方法和技巧”。

  谢承俊老师是研究员、副教授,江苏填报高考志愿资深专家,中国关心下一代工作委员会研究员。现场,他根据自己多年从事高考志愿填报工作的研究经验,向广大家长分享了自己的“分差波浪分析法”,并通过量化分析高考分数线和历年高招指标,提出了“保底、求稳、争取”的战略构想。谢老师打了一个比方:“你的口袋里有35元钱,想买的东西价格28元,这就意味着你的最低需求得到了保证,那么现在你应该做的,就是在保底的同时,尽量让口袋里的钱发挥最大的效能”。

  针对每年各大院校的录取分数线,以及今年本一本二线的新变化,谢老师认为:只要把握住“分差”,即各高校录取分数线与去年本一本二线的分差,再结合今年分数线的变动予以分析,就能够做到心中有底。至于试卷的难易程度对分数线的影响,自然有相关的机构进行把握和调节,不需要家长过分的担忧。

 

  讲座结束后,谢老师现场解答广大考生家长的问题,他认为,学校就像一幢房子,专业就像房子里的座位,如果华宅和好座位都能得到最好,如果不能,如何取舍就看考生和家长的意向了。