当前位置:首页 > 动态资讯 > 党建专题
金陵图书馆第二党支部“两学一做”活动简报
发布时间:2016-07-01

“两学一做”党建互联,支部党员走入警营
2016年5月10日,兴隆派出所王教导员一行来到我馆,与第二党支部就党建工作进行了深入的探讨。作为支部共建的前沿阵地,兴隆派出所图书流通点已于去年三月正式揭牌,双方的支部共建工作已然走向规范、日常。2016年是中国共产党成立95周年,也是红军长征胜利80周年。七一将近,兴隆派出所希望借此契机提升警务人员党性修养、加强廉政建设、增强基层凝聚力。针对这一需求,第二党支部迅速响应,结合“两学一做”党员教育要求,根据该所承担的社会职能与工作性质进行需求分析。在短时间内准备了党建、廉政以及警务培训的相关资料以供参考。第二党支部书记还就我馆支部工作开展中的思路与想法与教导员进行了讨论,王教导员感谢之余也希望能通过此次系统的学习与培训,充分激发该所党组织的战斗堡垒及党员的先锋模范作用,充分提高规范化、信息化、实战化建设水平,不断提升服务,做平安南京的建设者和护航人。

“两学一做”学习讨论,做“讲政治 有信念”的合格党员
2016年5月12日,金陵图书馆第二党支部在一楼少儿活动室召开了关于“两学一做”的第1次学习讨论会,会议应到18人,实到13人,5人因工作原因缺席。会议由第二党支部书记孙烈涛主持,孙书记首先跟大家介绍了省委“两学一做”座谈会的概况,并传达了市委“两学一做”座谈会精神,让大家充分认识到学习教育的重要意义;其次, 带领大家一起学习了“刁书记在‘两学一做’座谈会上的讲话”,要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,扎实推进“两学一做”学习教育,夯实“学”是基础,抓住“做”是关键,明确“改”是重点,实现“促”是目标,把“学、做、改、促”贯穿起来,做到学做互进、改促并举、知行合一,确保学习教育真正落到实处;最后,孙书记还作了以“讲政治,有信念”为主题的发言,强调增强“两学一做”的自觉性、自律性,不断加强党性修养,要把“讲政治,有信念”铭刻在思想上、铸入到作风上、落实到工作中,争做一名忠诚合格党员。
主题发言结束后,孙书记还向大家宣布了“金陵图书馆‘两学一做’学习教育方案”,并结合支部的具体情况和实际工作,布置了本支部的相应学习计划,鼓励大家自学《中国共产党党章》、《党员权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等学习材料,不断提高理论水平和政治修养,努力做讲政治、有信念的合格党员。

“两学一做”关爱儿童,阅读推广走进青少年宫

2016年4月与6月,我支部两赴市青少年宫,开展少儿经典阅读推广活动,用实际行动贯彻落实“两学一做”学习教育活动,以学促做,学做结合,为少年儿童送去温情,为孩子们献上儿童节特别的礼物。本次活动我们为小读者们精心准备了包括有《三字经》、《安徒生童话》、《伊索寓言》、《希腊神话》等近百本图文并茂、内容丰富的中外经典图书,并采取“现办现借”的方式,小读者们在办证后不仅可以立即在市青少年宫内的24小时自助图书馆里借到自己心仪的图书,还可以领取一份我们精心准备的纪念品。一天下来,有上百位小朋友在家长的带领下前来办证、借阅及阅读咨询,阅读推广活动受到孩子和家长们的一致好评。

“两学一做”学习讨论,党员亮身份树形象
2016年6月8号下午12点30分,金陵图书馆第二党支部在少儿活动室召开了支部关于“两学一做”的第2次讨论会,应到党员19人,实到人数17人,2人因工作原因缺席,会议由第二党支部书记孙烈涛主持。

本次会议的议题主要有四项内容。第一项,孙书记传达了党总支会议上焦书记的讲话精神和最新工作指示,督促大家认真做好“两学一做”相关学习材料的自学工作,充分使用“两学一会”学习教育笔记本,做好“三会一课”记录,每周完成至少一篇学习心得体会,做好个人学习记录,各个部门可以灵活组织党小组会,学习党章,阅读党章,丰富学习形式。第二项,传达市委组织部制定的《关于在“两学一做”学习教育中开展党员亮身份树形象“三比三争”活动的通知》,在全市各级党组织中开展以“比党性争先进、比作为争贡献、比业绩争一流”为主题的党员亮身份树形象“三比三争”活动。孙书记呼吁大家增强党员意识,树立党员形象,立足本职岗位,切实将当前工作与学习教育相结合,在实际工作中体现“两学一做”的学习效果,以开展“三比三争”活动为抓手,以学促进,知行合一。第三项,传达市委宣传部《关于开展理论微故事征集活动的通知》,估计全体党员积极参与。第四项,评选本支部2015-2016年度优秀共产党员,本着公平、公正、公开的原则,在孙书记的组织下,支部全体与会党员投票选取心目中的优秀共产党员(另两名未参会的党员也通过短信投票),最终陈铭同志以7票获选,孙书记代表支部成员向陈铭同志表示祝贺,并鼓励其戒骄戒躁,在今后工作中更上一层楼,永葆党员的先进性。

“两学一做”树形象,“三比三争”见行动,支部助力社区文化建设
6月23日下午,金陵图书馆第二党支部的党员们在支部书记孙烈涛的带领下来到奥体社区,协助开展社区图书室的建设。虽是初夏时节,南京气温却已飙升至34度,而每位党员都不畏炎热相互协作,针对每个业务环节都仔细推敲严格把关,力求对每本图书做到分类精准、归架准确,不因是基层图书室而降低业务分类管理标准与要求。经过支部党员共同努力与奋战,奥体社区图书室在社区居民的期昐中,在上级领导的期望下现已建馆完成,可如期对社区居民正式开放。

通过此次“两学一做”党员思想教育实践活动,对每位党员达到了理论与实践相结合的锻炼目的。让“两学一做”教育始终与“三比三争”的工作实践贯穿起来,强化支部对党员的组织管理,增强支部党员的党性意识、政治意识,促进支部每一位党员都能充分立足自身的专业与岗位职责,磨练成为一名“四讲四有”的合格党员。更重要的还在于针对基层文化工作的“以人文促人心、以人文促和谐”也是我们每位文化战线党员正确履职的政治使命所在。