当前位置:首页 > 动态资讯 > 党建专题
红色沃土“遵道行义” 携手践行“两学一做”
发布时间:2016-06-30

在遵义市人民政府驻南京办事处的积极推动下,金陵图书馆馆长董群受邀参加由遵义市委、市政府主办的“义文化”论坛做主旨演讲,拉开了宁遵两地图书馆交流合作的序幕。6月下旬,金陵图书馆馆长董群、书记焦翔带队一行5人来到了拥有一片红色沃土的贵州遵义,与遵义市图书馆就两地图书馆业务合作以及“两学一做”等党建工作进行了友好交流。


在遵义市图书馆馆长、书记吴喜文的引领下,金图代表们首先参观了遵义市图书馆的馆舍,其中全面纪录遵图发展历程的馆史纪念馆、与政协合办的书画院及遵义地方文献的收集和馆藏等都具有很强的地方特色,前来参观调研的金陵图书馆代表们对此不断称赞。


随后,双方代表就公共图书馆的品牌建设、特色服务、事业发展合作及党建工作等展开探讨和交流。通过相互介绍和演示,双方增进了了解和认识。最后双方就文献资源支持、人员培训、数字资源共建共享、党建工作等方面达成了框架协议并签订了初步合作意向书。遵义市文广新局副局长李世军也专门赶来参会并提出了建议和要求。


“金图讲坛”是金陵图书馆公共文化服务品牌之一,董群馆长此次受邀,是“金图讲坛”馆长巡讲系列中的重要一行。董馆长在遵义市“义文化”论坛大会上做了主旨发言,他从传统文化的角度诠释了遵义“遵道行义,自强不息”的城市精神,阐述了“义”文化的内涵及当下的现实意义。借此“金图讲坛”也进一步扩大了影响。


金图代表们此行来到被誉为转折之城的遵义,崇敬之情油然而生。遵义会议纪念馆、青杠坡战役、娄山关大捷、四渡赤水等等都给参观者以强烈的震撼。端详着当年的简式武器、门板桌椅、粗布被子、草鞋……,这些承载着岁月的痕迹那么普通却又凝聚着非凡历史的文物让人思绪万千,爱国主义将士临危不惧的英雄气概,领袖们运筹帷幄的伟大风范,一幕幕峥嵘岁月在脑海中重演。在这里感受到革命的艰辛,战争的残酷,和平的可贵。一栋红楼留下的精神财富;一座红城留下的伟人足迹;一条红河演绎的军事奇迹;一道红关彰显的英雄气概!从中感悟着,汲取着新的力量、智慧和启迪。让我们共同谨记历史,珍惜当下,不懈努力!


重温历史让我们明白,没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴,因此要加强党性的修养和提升,推进“两学一做”的深入持续开展。宁遵两地公共图书馆在业务工作交流合作的基础上,党建工作也有着广阔的共建前景。在参观调研的结束,焦翔书记代表金陵图书馆向遵义市图书馆发出了邀请,请遵义方面也派员来南京,为金图全体员工上党课、讲党史,从而激发工作热情。宁遵两座英雄城市携起手来,共同促进公共图书馆事业的进一步发展。